白玉あんみつ

食欲がない時にもお勧めです。

材料

材料 (1人分)
■寒天(プレーン)
メグビープロ:15g
水:150cc
粉寒天:2g
水:100㏄

■寒天(抹茶)
メグビープロ:15g
水:150cc
抹茶:2g
砂糖:5g
水:大さじ1
粉寒天:2g
水:100㏄

■白玉団子(プレーン)
白玉粉:10g
絹ごし豆腐:15g
メグビープロ:5g

■白玉団子(抹茶)
白玉粉:10g
絹ごし豆腐:15g
メグビープロ:5g
抹茶:3g

■トッピング
赤えんどう豆、こし(つぶ)あん、あんずなど

作り方

■寒天
1、シェーカーに水、メグビープロを入れよく混ぜる。
 *抹茶寒天を作る場合は、1に水で溶いた抹茶、砂糖を混ぜておく。
2、水に粉末寒天を入れ火にかける。
 泡だて器で混ぜながら、沸騰したら中火にし、吹きぼれないように注意しながら1~2分よく煮溶かす。
3、火からおろし、1を加える。
4、少し冷ましてから、容器に流し入れ冷蔵庫で固め、サイコロ状にカットする。

■白玉団子
1、ボウルに白玉粉、メグビープロを入れ、絹ごし豆腐を加え、手で練り混ぜる。
 *抹茶白玉の場合は、抹茶も加え、練り混ぜる。
2、全体がなめらかになるまで、よくこねる。
 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径約1.5cmのだんご状にまとめる。
3、鍋に水を入れ、中火にかける。沸騰したら2を入れる。
 白玉が浮き上がってきてから、約1分間ゆでる。
4、網じゃくしや穴開きおたまで白玉をすくい、水を入れたボウルにとる。
 約1分間つけて冷まし、ざるに上げて水気を切る。

■盛り付け
器に寒天、白玉、赤えんどう豆、こしあんなどを盛り付け、黒みつをかける。

ポイント

寒天は、食物繊維を豊富に含み、緩下作用、整腸作用がある為、便秘の予防に繋がります。
さらに、食後の血糖値の上昇を抑える働き、血圧を下げる働き、血液中のコレステロール値を抑える働きがあると言われています。

栄養価

1人分の栄養価
エネルギー 131kcal
タンパク質 18.5g
脂質 1.35g
炭水化物 14g
食塩相当量 0.4g

たこ焼き

メグビープロを飲み物に溶かして飲むのが苦手な方にお勧めです。

材料

たこ焼き10個分
・メグビープロ.........25g
・薄力粉.........20g
・卵.........1個
・だし汁.........150ml
・醤油.........小さじ1/3
・タコ.........20g
・ネギ.........1/4本
・キャベツ.........適量
・紅ショウガ.........適量
・天かす.........適量
・油、ソース、マヨネーズ、青のり、削り節.........適量

作り方

1、生地を作る
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、だし汁と醤油を加えて混ぜる。薄力粉、メグビープロを2〜3回に分け手加え、その都度よく混ぜあわせる。ラップをかけて、冷蔵庫で30分置き、生地をなじませる。

2、材料を切る
タコは1cm角に切る。ネギは小口切り。キャベツと紅ショウガはみじん切りにする。

3、焼く
よく熱した焼き型に油をひき、生地を8分目程度まで流し込んだら、タコ、キャベツ、ネギ、紅ショウガ、天かすを入れ、さらに生地を流し込む。 1分半焼いたら、竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、くるくる回転させながら、丸く焼き上げる。きつね色になったら、お皿に移しソース、削り節、青のり、マヨネーズなどをかけて完成。

ポイント

たこ焼きミックス粉や小麦粉にメグビープロを加えることで、手軽に作れて良質タンパクの補完に役立つので大変便利です。

応用編としてお好み焼きもオススメです。

材料
お好み焼き1人分
・メグビープロ.........25g
・薄力粉.........20g
・卵.........1個
・だし汁.........50ml
・牛乳.........50ml
・山芋.........25g
・キャベツ.........100g
・ネギ.........1/2本
・豚バラ肉.........2枚
・紅ショウガ.........適量
・油、ソース、マヨネーズ、青のり、削り節.........適量

作り方
1、キャベツと紅ショウガはみじん切りにし、ネギは小口切りにする。山芋はすりおろしておく。
2、メグビープロと薄力粉を混ぜ、だし汁、牛乳を加える。
3、1と2を混ぜておく。
4、フライパンに油をひき、生地を円形に流し、上に豚バラ肉を並べ、両面焼く。
5、ソース、マヨネーズ、青のり、削り節をかけて完成。

栄養価

10個分の栄養価
エネルギー 240kcal
タンパク質 32g
脂質 6g
炭水化物 18g
食塩相当量 1g

白味噌のお雑煮

お味噌汁にメグビープロを加えるだけで、効率よく良質タンパクを摂取できます。

材料

白味噌のお雑煮1人分
・だし.........200cc
・白味噌.........35g
・メグビープロ.........10g
・里芋.........1個
・人参.........1/8本
・丸餅.........1個

作り方

1、里芋は皮をむき、中火にかけ、竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。
2、人参は皮をむき、輪切りにして型抜きする。
3、だし汁とメグビープロを混ぜ合わせておく。
4、鍋に3を入れ、人参を入れて火にかけ、やわらかくなるまで3 ~ 4 分煮る。
5、里芋、丸餅を加え、丸餅が柔らかくなったら、白味噌を加える。

ポイント

メグビープロは熱変性しないため、温かい飲み物(味噌汁、シチュー、スープなど)に溶かして頂く方法もお勧めです。
メグビープロ(5 ~ 10g)をあらかじめ少量の水などで混ぜたものを温かい飲み物に合わせるとダマができにくくなります。

栄養価

1人分の栄養価
エネルギー 118 kcal
タンパク質 10.6g
脂質 0.9g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.3g
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