カボチャグラタン

寒い夜にオススメです♪

材料

カボチャグラタン(1人分)

・カボチャ・・・・・50g
・玉ネギ・・・・・・1/6個
・マッシュルーム・・・・・2個
・ベーコン・・・・・1枚
・メグビープロ・・・・・20g
・バター・・・・・10g
・牛乳・・・・・200㏄
・塩、こしょう・・・・・少々
・ピザ用チーズ・・・・・適量
・パセリ・・・・・適量

作り方

①カボチャは、種とワタを取り除き、一口大に切る。
 耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
②玉ネギは薄切りにし、マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。
 ベーコンは1cm幅に切る。
③フライパンでバターを熱し、玉ネギ、ベーコン、マッシュルームを炒める。
玉ネギがしんなりしたらメグビープロを加え、約1分炒める。牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
 牛乳を全て加えたら、カボチャを加え、塩、こしょうで調味する。
④耐熱容器に③を入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。

ポイント

ホワイトソースの小麦粉のかわりに、メグビープロを使うことで、良質タンパクの補完に繋がります。
「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」といわれるように、カボチャには、β-カロテン、ビタミンC、E、B1、B2、ミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。

栄養価

エネルギー 412kcal タンパク質 23g 脂質 27g 炭水化物 19g 食塩相当量 1g

プロテインバー

手軽に食べられるバーにしてみました。

材料

★材料 (10本分)
グラノーラ :100g
メグビープロ:30~50g
バナナ:1本~2本

作り方

1)バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。
2)メグビープロを加えて攪拌する。
3)グラノーラの半量を加えてさらに攪拌する。
4)3をボールに移し、残りのグラノーラを加えて混ぜる。
5)混ぜた材料をクッキングシートを敷いた天板の上に広げる。
  上からラップで押さえて平らになるように形を整える。
6)180℃のオーブンで8分~10分程焼く。
7)粗熱がとれたら、好みの大きさにカットする。

ポイント

★バナナが青い場合は皮のまま180度のオーブンで20分焼くと甘みが増します。

簡単プロテインバーの作り方
・バナナはフォークの背を使って潰します。
・グラノーラはナイロン袋に入れて綿棒などを使って砕きます。
・ナイロン袋の中で全ての材料をもむように混ぜます。

★グラノーラのかわりに、オートミールもおすすめです。

栄養価

エネルギー:60cal タンパク質:5g 脂質:0.7g 炭水化物:7g  食塩相当量:0.1g

アイスボックスクッキー

お子様にもオススメです。

材料

★20個分
 バター(食塩不使用) 90g
 塩 ひとつまみ
 卵黄 Mサイズ約1個分(20g)
 グラニュー糖 40g

【プレーン生地】
 メグビープロテイン:50g
 薄力粉:10g
 バニラエッセンス:適量

【抹茶・ココア生地】
 メグビープロテイン:45g
 薄力粉:5g
 抹茶もしくはココア:10g
 ※ココア生地にはメグビーS 3包

作り方

1、バターを泡だて器でクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。塩を加えまぜる。
2、ほぐした卵黄を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3、2を半分に分け、プレーン用は薄力粉、抹茶・ココア用は薄力粉と抹茶・ココアを合わせたものを加え、生地がなじむまでゴムべらで切るように混ぜる。
4、まとめた生地をラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
5、4をラップからはずし軽くこねる。
6、それぞれの生地をめん棒を使って伸ばす。
7、6プレーンの生地の上に抹茶・ココア生地を少しずらして重ねる。
8、手前からくるくると巻いていき、1㎜幅にカットする。
9、170℃のオーブンで15分ほど焼き、天板のまま冷ましてできあがり。

ポイント

バターは常温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。(抹茶、ココア生地も同様に)
天板にオーブンシートを敷いておく。
クッキーを焼くタイミングに合わせてオーブンを170℃に温めておく(予熱)

栄養価

【1個分の栄養価】 エネルギー:55kcal タンパク質:5g  脂質:4.3g  炭水化物:3.4g  食塩相当量:0.1g
ページトップ